- sakuraAdmin
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Shojin Ryori, cuisine de la dévotion
Ven 15 Mai - 17:46
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La nourriture de l’éveil
Dans les traditions bouddhistes japonaises, l’alimentation est une voie : Comment développer une joie, une bienveillance et une intelligence respectueuse de la vie dans la préparation d’un repas.
Au fil des siècles, ces traditions ont développé un véritable art culinaire qui porte le nom de shōjin ryōri, shojine dans sa transcription française.
L’école zen sōtō fondée par le moine Dōgen au XIIIe siècle lui donne une profondeur supplémentaire : la préparation comme la prise des repas sont vécues comme des pratiques d’éveil à même de nous transformer et de nous libérer des compulsions, des frustrations et des illusions, «les trois poisons» dans les enseignements du Bouddha.
La shojine, la cuisine des temples, s’appuie sur trois principes essentiels :
• La non-violence, le premier précepte bouddhiste : aucun produit d’origine animale n’est utilisé.
• L’harmonie, héritée des principes diététiques chinois. Dans une même assiette, les saveurs et les couleurs se répondent les uns les autres et permettent d’apprécier chaque aliment.
• La simplicité qui fait l’âme japonaise. Nul besoin d’une cuisine complexe et élaborée pour qu’elle soit saine et bonne!
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